in

Почему гороскопы не врут?

Почему гороскопы не врут?


Признайтесь, каждый из вас, даже самый ярый скептик, когда-нибудь читал гороскоп – будь то просто стандартное описание своего знака или предсказание на месяц – и замечал, что некоторые предвестья… сбываются! Но так ли это в действительности? Правда ли, что гороскопы нам лгут? И можно ли надеяться на такой спорный источник? В этой статье мы постараемся ответить на данные вопросы.
Начнем, мы, пожалуй, с того, почему люди вообще верят гороскопам. Существует множество причин для этого, но вот основные из них:

  • окружение;
  • единство с собой;
  • желание верить в чудеса;
  • общественные стереотипы;
  • стремление заглянуть в будущее;
  • прослеживаемая правдоподобность.

Не все из этих причин – например, вторая – могут быть вам понятны, возможно какие-то из них вообще не про вас. Но даже если вы не можете их связать с собой, они были перечислены не просто так. Для того, чтобы узнать, можно ли доверять своей натальной карте мы должны заострить внимание на одной из них.

Конкретнее – на последней.

Чем больше правды в прочитанных предсказаниях, тем больше вы в них верите, верно? Но как достигается такая правдоподобность?

Существует, так называемый, эффект Барнума (или эффект Форера), который объясняет особенность человека воспринимать такие вещи как полностью достоверные. В 1948 году психолог Б. Форер предложил своим студентам пройти тест на определение личности и, тем самым, начал эксперимент, который привел к весьма интересным результатам. Когда студенты выполнили тест, исследователь уверил их, что по его результатам составит психологический анализ их личностей. Но суть эксперимента была в том, что он дал им всем одинаковый текст, написанный Б. Барнумом, выдав его за ожидаемый анализ. После он попросил студентов оценить по пятибалльной шкале соответствие описания с их настоящей личностью. И он получил среднюю оценку, равную 4,26 баллам. Невероятно, правда? Но в действительности так и было. Эксперимент проводился сотни раз и его результат стабильно повторялся. Так в чем же дело? Неужели все из опрошенных людей были так похожи друг на друга?

Ответ: нет. Дело было, как ни странно, в самом тексте. Он состоял из обобщенных фраз, говорящих о человеке и все, и ничего одновременно. Таким образом мы подобрались к главной мысли данной статьи. На таком принципе и строится «работа» всех гороскопов. Они содержат довольно конкретные описания черт характера знаков, перемешанные с общими формулировками, применимыми для большой аудитории, на которую они и ориентированы. И так устроен наш мозг, мы зацепимся за то, что можно действительно отнести к нашим чертам характера и не заметим (или определим как «неточное») то, что нам не подходит.

Возвращаясь назад, к вопросам, заданным в самом начале, можно сделать выводы: гороскопы и правда могут быть правдивы, они нам не врут, просто мы сами видим то, что хотим видеть.

Но уж стоит ли на них надеяться и строить свои планы, ссылаясь на недельное «предзнаменование» от какого-нибудь журнала – решать уже вам самим.


Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добряки среди гороскопа: кто они?

Добряки среди гороскопа: кто они?

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на сентябрь 2020 года

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на сентябрь 2020 года