«Эффект Регины Тодоренко»


Часть с высказываниями Регины Тодоренко и последующей травлей ее в соцсетях, я пропущу. Это обсудили уже все СМИ и вся страна, наверное, в курсе.
Если вы его пропустили, то откройте любой любимый новостник и там будет предостаточно информации.
Новое, что появляется — это какая очередная компания отказалась от рекламы с участием Регины Тодоренко и очередное извинение.
Сейчас в России это тема для обсуждений №2 после коронавируса.

Стоит отметить, что за неделю количество подписчиков Регины Тодоренко в Инстаграме выросло с 6,8 млн. подписчиков до 8,3.

В саму ситуацию влезать не хочется. Тут разные точки зрения на сказанное-понятое. И лично для меня сам скандал не представляет интереса. Важнее что произошло потом.
Во всей этой истории, я хотела бы сделать акцент на эффекте, который вызвал этот инцидент. И его стоит разделить на 3 части. И все они взаимосвязаны.

Во-первых, в комментариях аккаунта Регины Тодоренко многие девушки и женщины начали делиться своими историями из жизни о домашнем насилии. Для этого некоторые даже начали регистрировать аккаунты в соцсети. Кто-то писал с закрытых аккаунтов, другие не закрывали аккаунтов.
И писали они не «на тему», а описывали пережитые ими моменты из жизни, как это сказалось на их будущей жизни. Некоторые из этих женщин не рассказывали этого раньше другим. И сейчас у них появилась возможность поделиться тем, что гложет их много лет изнутри.
Они смогли наконец выговориться.

Во-вторых, многие наконец узнали об организациях, которые помогают жертвам домашнего насилия. По описанным историям прослеживается след, что некоторые из женщин, подвергшихся насилию, обращались в полицию. Но абсолютно никакой помощи не получали. Дальше они возвращались к своему домашнему тирану и все продолжалось. Они не знали что делать дальше, кроме как сбежать в какой-то момент или продолжать терпеть и терпеть.
Благодаря такому резонансу, женщины, у которых в данный момент все плохо, смогли узнать, что такие организации существуют. Что туда можно обратиться. И что самое главное — это не стыдно! Все же до сих пор в россиянах существует это «а вдруг кто узнает?». Именно широкое освещение проблемы позволяет сделать проблему не только личной, но и публичной. И это небольшой шаг к обращению в такие фонды и организации, которые с большой вероятностью помогут.

В-третьих, такая резонансность проблемы, такое количество историй, показывает, что закон не работает. Он есть в рамках законодательства. Могут быть применены различные статьи.
И остается надеяться, что хотя бы из популистских побуждений, политики либо примутся за разработку и редактирование законопроектов по защите от домашнего насилия, либо полиции сверху будет дано указание не «отфутболивать» жертв.

Лично для меня, во всей этой ситуации, это главное.
Берегите себя и близких! И только счастья вам всем!

Посмотреть комментарии

  • Наконец-то одна единственная адекватная статья по всей истории.

Опубликовано
Шилова Ольга