Skip to content

12.11.2018 49

Что будет, если в декрет уйдут мужчины?

Что будет, если в декрет уйдут мужчины

Убеждения гласят: за ребенком в первые годы его жизни может и должна позаботиться именно мама. Но, как показывает практика, в мире всё большее количество мужчин прерывают свою карьеру, чтобы поднять малыша на ноги.

Практика из-за рубежа

Во многих странах на законодательном уровне отцам позволяется, и даже поощряется уход в декрет. В список таких государств входят:

  1. Исландия. Мужчина, наравне с женщиной имеет 3 декретных месяца, которые может посвятить своему сыну или дочке. При этом он получает пособие — 80% от официального дохода. В запасе у семьи еще одна привилегия — дополнительные 3 месяца. Но воспользоваться ими может кто-то один из родителей.
  2. Германия. Мужчина можем заниматься егозой три года. Первый год он получает выплаты в размере 65% от его зарплаты.
  3. Швеция. В этой стране выделяется декрет длительностью чуть больше года на всю семью в целом, при этом обязывая каждого из родителей использовать минимум три месяца. По тому же законодательному пути хотят пойти и британские власти.
  4. Нидерланды. Папам декрет предоставляется на несколько месяцев дольше, чем мамам.

Есть ли выгоды для матерей?

Если в декрете мужчина будет брать на себя основные обязанности, то женщина получит больше возможностей для творческого и профессионального развития. «Слабому» полу не нужно через три года начинать свою карьеру с самого начала. Да и устраиваться на работу женщинам станет легче — работодатель не будет принимать мужчину только потому, что он не уйдет в декрет.
Не стоит забывать и о длительных послеродовых депрессиях. Если женщины будут иметь возможность «не окунаться» в декрет на 100 процентов своего времени, то риск этого психологического состояния минимизируется.

С чем придется столкнуться?

Из минусов: кто бы не уходил в декрет — большую часть финансовых обязательств он берет на себя. А это не только колоссальный труд, но и ответственность.
Кроме того, не так легко найти полноценное расположение к ребенку, если вы с утра до ночи работаете, а приходя домой, постоянно уставшие. Существует риск стать «мамой выходного дня».
Проблемой к такому новшеству может стать грудное вскармливание. Но и тут есть пути решения. Один из вариантов: сцеживание. Необходимо понимать, что это создаст много неудобств самой женщине, ведь «сливать» молоко необходимо даже в ночное время. Еще один выход: поделить декрет поровну. Женщина находится с малышом первые полтора года, как раз полностью выполняя задачу грудного вскармливания. Ну а после этого на фронт воспитания и ухода за малышом выходит отец и берет на себя оставшееся время.

Минусы и плюсы для отцов

Мужчинам в наших странах с детства внушают: они созданы, чтобы деньги зарабатывать, родину защищать, дома строить. И никто не говорил о том, что можно еще взять на себя заботу о младенце. Поэтому фактор самооценки играет в этом вопросе главную роль. Не любой мужчина может согласится уходить в декрет, ведь ему попросту стыдно перед друзьями и обществом.
С другой стороны, мужчинам стоит всерьез задуматься над тем, чтобы брать хоть часть декрета на себя. Ведь выступая постоянно лишь в роли «добытчика», между ним и ребенком нередко теряется эмоциональная связь. Только представьте: какие яркие будут воспоминания о своем детстве у малыша, который проводил бы время декрета поочерёдно и с отцом, и с матерью.

Декрет как стратегия

Период декрета – это удивительное время. С одной стороны, большая нагрузка и усталость, стресс. С другой — улыбка ребенка, его первые шаги, развитие, любовь, искренность… Это всё восполняет ваши физические и моральные затраты. А вот на работе старания человека восполняет лишь зарплата. Но ею вы можете «любоваться» всю жизнь, а вот дети вырастают очень быстро. И как только оба супруга это будут понимать – то между ними, возможно, возникнет борьба за право находится в декрете!


Поделитесь с друзьями:

Оставить отзыв

avatar
  Subscribe  
Уведомлять