in

1 черта характера, которая отличает одаренных людей от неодаренных

1 черта характера, которая отличает одаренных людей от неодаренных

Мы очарованы одаренными людьми, теми, кто обладает необычными и специфическими талантами, кто в обыденной жизни являются обычными или порой “трудными людьми”. Теми, кто похожи на мифические существа, способные овладеть многими дисциплинами и добиться невероятных результатов.

Плюсы и минусы одаренности

Одаренные люди часто сталкиваются с коммуникативными проблемами, часто полностью раскрываясь только в более позднем возрасте, хотя все чаще работа с «глубоко одаренными детьми» способствует тому, чтобы они преуспели в раннем возрасте в традиционных образовательных учреждениях. Одаренных детей часто считают странными или асоциальными, и они чаще подвергаются издевательствам или отчуждению.

Поскольку одаренность плохо изучена, образовательные, социальные и профессиональные условия могут способствовать возникновению социальных проблем, не предоставляя таким людям комфортной среды.

По данным Института Дэвидсона, одаренные дети демонстрируют следующие присущие им черты: быстрое обучение, интуитивное понимание основ, склонность к сложности, потребность в точности, завышенные ожидания, расходящиеся интересы и причудливое чувство юмора. Обычно они демонстрируют «асинхронное развитие», заметно опережая в некоторых областях, но в то же время отставая в других областях. Внешний вид противоречит общепринятым тенденциям, из-за чего некоторым учителям сложнее с ними коммуницировать.

Существует ли одаренный тип личности?

В то время как многие вещи способствуют одаренности, включая различные типы интеллекта, генетические факторы и воспитание; одной из ключевых областей интереса является личность. Отличаются ли одаренные люди с точки зрения личности по сравнению с «неодаренными» людьми? В журнале «Исследования высоких способностей» исследователи Огурлу и Озбей (2021) проводят метаанализ литературы о личности и одаренности, чтобы увидеть, как вписываются черты личности «Большой пятерки»: экстраверсия, добросовестность, открытость опыту, невротизм и доброжелательность .

Они просмотрели несколько баз данных, чтобы найти исследовательские статьи, отвечающие строгим критериям, для включения их в объединенный анализ, сократив 103 цитирования до окончательной группы из 13 высококачественных исследований для обзора. Они определили 83 фактора, связанных с одаренностью, возрастом, полом и личностью в окончательной объединенной выборке из почти 8000 человек, включающих 3244 одаренных человека.

Используя сложные статистические методы, они сравнили показатели личности одаренных и не одаренных групп, чтобы увидеть, какие черты личности значительно коррелируют с одаренностью. Не было выявлено существенных различий между одаренными и неодаренными группами по доброжелательности, экстраверсии, добросовестности или невротизму. Однако открытость опыту более сильно коррелировала с одаренностью с умеренно сильным эффектом. Кроме того, они обнаружили, что другие факторы, включая возраст, пол, индивидуальную выборку исследования и географическое положение, не учитывали одаренность или взаимосвязь между открытостью и одаренностью.

Дар одаренности

Открытость к опыту является ключевым компонентом интеллекта, способствующим творчеству и способности рассматривать множество вариантов и точек зрения при подходе к жизни, решении проблем и понимании сложных ситуаций. Открытость согласуется с наблюдаемой склонностью одаренных людей к сложности и дивергентному мышлению, а также с замечательной, а иногда и поразительной способностью одаренных людей видеть вещи, которые другие никогда не заметят и даже не вообразят. Не говоря уже о причудливом чувстве юмора, которое может быть палкой о двух концах.

Еще одним важным следствием этого исследования является то, что, хотя одаренные люди иногда воспринимаются как неуклюжие или неадекватные личности; не лучшая социальная адаптированность, включая более низкую экстраверсию, более низкую покладистость и более высокий невротизм, не коррелировали с одаренностью. Интересно, что добросовестность не была связана с одаренностью, хотя она независимо связана с эффективностью в работе и академической среде. Одаренность не гарантирует успеха, но она способствует потенциальному росту в профессиональной среде.

Хотя корреляция не является причинно-следственной связью, возникает соблазн задаться вопросом, можно ли улучшить такой фактор как “Открытость новому”. Исследования показывают, что можно изменить личность в желаемом направлении. Многие обогащенные образовательные методы включают практику, предназначенную для развития воображения, творчества и нестандартного мышления. Могут ли взрослые расширить свой кругозор или предпочесть придерживаться узкого взгляда, или сам этот выбор в первую очередь является функцией “Открытости новому”? Внешние мотивы для повышения открытости, такие как свидание с кем-то более непредубежденным или желание развиваться в профессиональном плане, могут побуждать людей пробовать что-то новое.

Исследования в области одаренности важны для того, чтобы развеять мифы и стигматизацию, которые мешают одаренным людям процветать на протяжении всей жизни, а также помочь развить и предоставить ресурсы, необходимые обществу, чтобы извлечь максимальную эффективность этих людей, путем информирования функционеров в сфере образования, и продолжая понимать причины и способы устранения неуспеваемости по неинтересным для одаренным областям знаний.

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 17 =

GIPHY App Key not set. Please check settings