in

Как научиться справляться со срывами и не срываться в будущем

Срыв – это часть процесса выздоровления. Вот как подняться после неудачи

Как научиться справляться со срывами и не срываться в будущем

Когда мы терпим неудачу в четвертый, пятый или десятый раз после того, как пообещали себе исправиться, бывает трудно снова поверить в себя. Страшные и тревожные вопросы начинают преследовать нас:

  • “Неужели я просто неудачник?”
  • “Неужели моя жизнь будет такой всегда?”.
  • “Что, если я никогда не изменюсь и в итоге останусь один/одна?”.
  • “Неужели я просто не хочу быть счастливым? Неужели я врожденный саморазрушитель?”.

Эти вопросы создают негативный нарратив, в котором нет места для промахов и ошибок, которые являются частью формулы саморазвития. Вы можете испытать самосаботаж.

Как же правильно смотреть на неизбежные жизненные разочарования, чтобы не загнать себя в нисходящую спираль? Вот три техники, которые можно использовать, когда неудачи или неуспехи выбивают вашу жизнь из-под контроля.

1. Выбирайте самосострадание вместо самокритики

Иногда мы попадаем в замкнутый круг: ставим перед собой невыполнимые цели, не достигаем их и в результате испытываем непреодолимый стыд (что может побудить нас в следующий раз установить еще более высокие цели).

Самый эффективный способ разорвать этот круг – избавиться от стыда и самонаказания с помощью сострадания к себе, то есть проявляя к себе ту же доброту, которую мы проявили бы к другим людям на нашем месте.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, вы сострадаете себе, когда:

  • замечаете, когда вам больно (не отстраняясь от своих чувств и не зацикливаясь на них)
  • осознаете, что переживание стресса – это часть человеческого бытия (в отличие от чувства изоляции от этих переживаний)
  • проявляете к себе доброту (в противоположность жесткой самокритике).

Сострадание к себе не только положительно влияет на наше самочувствие и физическое здоровье, но и может помочь изменить траекторию нашей жизни, разрушая шаблоны, в которых мы можем застрять.

Вот упражнение для тех, кто испытывает трудности с самосостраданием: реагируйте на свои действия так же, как вы реагировали бы на действия близкого человека. Например, если ваша лучшая подруга продолжает возвращаться к тому же токсичному бывшему, начинаете ли вы ее гнобить и перестаете общаться? Или вы укажете им на их ошибки и поможете им записаться на сеанс психотерапии? Вот еще один пример. Если ваш брат или сестра боятся уйти с работы, которая их не устраивает, будете ли вы ругать их, говоря, что они недостаточно хороши? Или вы поможете им найти способ уйти с работы, не разрушив свою жизнь?

2. Научитесь нажимать на кнопку “пауза”

Мысль о том, что нам придется столкнуться с негативными последствиями наших действий, может отправить нас в спираль избегания. Мы можем убегать от них и тратить драгоценное время, которое мы могли бы использовать для устранения проблемы.

Это приводит к негативному жизненному опыту – мы осуждаем себя, слишком остро реагируем на чувство подавленности и вырабатываем дезадаптивные механизмы преодоления.

Исследования показывают, что внимательность может помочь излечить такие проблемы и помочь нам заново открыть свой психологический центр принятия решений.

Проявление внимательности через такие практики, как медитация, некоторые виды терапии, такие как диалектическая поведенческая терапия, и объективное наблюдение за своими мыслями и чувствами может помочь нам развить то, что исследователи называют сознательной личностью.

Проще говоря, осознанность может помочь развязать узлы, которые мы носим в себе всю жизнь.

В следующий раз, когда вы почувствуете искушение сойти с рельсов, передохните, подумайте о долгосрочных последствиях ваших действий и дайте тревожным чувствам остыть и отступить, прежде чем принимать необдуманные решения.

3. Набросайте свой эпилог в перспективе

Мысль о том, что однажды мы прекратим свое существование, в какой-то степени печальна, но она также может вдохновить на перемены и рост, если мы немного изменим свою точку зрения.

Вместо того чтобы думать о том, когда, как или почему вы умрете, подумайте о том, как вы хотите, чтобы вас запомнили и какое наследие вы хотите оставить после себя. Оно не должно быть возвышенным, оно просто должно быть искренним.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Research in Personality, показало, что когда людей спрашивали о том, какими они хотят, чтобы их запомнили, или просили поделиться воспоминаниями, в которых, по их мнению, они представлены, большинство людей рассказывали истории, в которых они изображались как хорошие, добродетельные люди. Это также вдохновляло их быть лучшими версиями самих себя в будущем.

Принятие своей смертности может помочь нам стать лучшей версией самих себя. Это также может напомнить нам о некоторых чертах, которые, возможно, недооцениваются.

Вот еще одно упражнение, которое поможет остановить нисходящую спираль: напишите, какое наследие и воспоминания вы хотите оставить после себя, и постарайтесь жить в соответствии с этим описанием, насколько это возможно.

Заключение

Временами мы сами себе злейшие враги. Чтобы остановить саморазрушительную нисходящую спираль:

  • будьте добрее к себе, выбирая самосострадание вместо самокритики
  • практикуйте внимательность, чтобы справиться с эмоциональными волнами
  • подумайте о наследии, которое вы хотели бы оставить после себя, и позвольте ему руководить вашими действиями в настоящем

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 7 =

GIPHY App Key not set. Please check settings