in

3 способа остановить газлайтера

Партнер-манипулятор может навредить вашей самооценке

3 способа остановить газлайтера

Многие люди приходят на терапию к психологу, сомневаясь в правильности своих взглядов на реальность после ссоры со своим партнером. Они могут говорить что-то вроде:

— “Я слишком драматизирую?”
– “Он/она действительно говорил это или я переписываю историю?”
– “Я всегда старался/-лась быть непредвзятым. Неужели я ошибался в себе все это время?”

Если вы обнаружите, что задаете себе эти вопросы, возможно, вы стали жертвой газлайтинга. Газлайтинг — это манипулятивная тактика, используемая людьми для получения контроля над отношениями. Заставляя кого-то сомневаться в своих суждениях и реальности, газлайтинг подрывает у жертв чувство свободы воли и адекватности.

Ниже приведены три стратегии, которые вы можете использовать, чтобы защитить себя от этой пагубной тактики отношений.

1. Заранее распознайте предупреждающие знаки

Исследование, опубликованное в “Журнале сексуальной агрессии”, предполагает, что газлайтеры имеют некоторые общие черты характера, такие как отсутствие эмпатии, замкнутость, безответственность, импульсивность, рассеянность, отсутствие здравого смысла и самосознания.

Часто их тактика вращается вокруг:

  • Обесценивание ваших чувств (“Ты такой бесчувственный”, “Ты слишком остро реагируешь”).
  • Обесценивание ваших умственных способностей (“Ты глупый”, “Возможно, ты не в состоянии понять…”)
  • Отрицание правды (“Ты уверен, что это произошло?”, “Ты все равно ничего не помнишь”.)
  • Обвинение вас в своих действиях (“Не расстраивайся из-за мелочей, а я не буду сердиться на тебя”.)

Поскольку газлайтерам не хватает самосознания и эмпатии, они могут даже не осознавать, что манипулируют. Обычно тяжелые детские обстоятельства и непростые прошлые отношения играют роль в формировании их поведения в настоящем.

Однако важно знать, что оскорбительному поведению нет оправдания, что приводит к следующему пункту.

2. Говорите и будьте напористым

Как только вы обнаружите оскорбительное поведение, поговорите напрямую со своим партнером о том, как его поведение влияет на вас. Если вы этого не сделаете, вы можете в конечном итоге усилить их негативное поведение.

Вот несколько способов, с помощью которых вы можете эффективно сообщить о своих чувствах газлайтеру:

  • Когда партнер пытается убедить вас во лжи, вы можете сказать: «Хорошо, у нас разные воспоминания о том, что произошло; давай не будем дальше это обсуждать».
  • Когда партнер говорит вам, что вы должны или не должны чувствовать, вы можете сказать: «Я понимаю, что ты чувствуешь, но мои чувства — это мои чувства. Они не могут ошибаться. Давай уважать то, что чувствует каждый из нас».
  • Когда ваш партнер попытался втянуть вас в круговую беседу (с обсуждением одних и тех же проблем по кругу), вы можете сказать: «Я не знаю, к чему ведет этот разговор. Давай займемся этим позже, когда у нас обоих будет более ясный ум.

Поскольку газлайтеры часто не осознают масштабы своего злонамеренного поведения, общение может заставить их осознать свои действия. Привлечение беспристрастного третьего лица (например, специалиста в области психического здоровья) также может помочь вам в обосновании возникшей проблемы. Если человек действительно ценит отношения, он сделает все возможное, чтобы внести изменения, чтобы направить отношения в положительное русло.

Однако, когда газлайтинг становится обычным явлением и вы не можете убедить своего партнера в том, что правильно, а что нет, вам потребуется следующий метод.

3. Установите твердые границы и, возможно, отпустите

В то время как легкий газлайтинг может стать занозой в ваших отношениях, повторяющийся и агрессивный газлайтинг может поставить под угрозу вашу безопасность.

Часто жестокие партнеры не отказываются от власти, которой по их мнению они обладают. Вы можете начать со следующих шагов:

  • Установите ограничения на использование определенных слов и поведения.
  • Постарайтесь, чтобы они осознали модели своего токсичного поведения.
  • Направьте их на консультацию и терапию

Если ваш партнер не хочет меняться, несмотря на ваши настойчивые усилия, переоцените ценность ваших отношений и подумайте о том, чтобы их отпустить. Иногда это единственный способ освободить место для исцеления и саморазвития.

Вывод

Манипулировать никогда нельзя. Один из лучших способов отсеять манипулятивное поведение — регулярно размышлять о состоянии ваших отношений и разговаривать с экспертом в области психического здоровья, который может предложить непредвзятый взгляд на ситуацию.

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =

GIPHY App Key not set. Please check settings