in

Как научиться “слушать свое тело” для повышения жизнестойкости?

Как научиться

Мы много работаем, много развлекаемся, и каждый день стараемся успеть как можно больше, чтобы преуспеть в образования и карьере, создать семью, осуществить свои мечты и отреагировать на ежедневные проблемы. Иногда раздвинуть границы наших возможностей – хорошая идея. Когда мы заставляем себя, мы можем преодолеть плато и достичь давнозадуманных целей. Испытание себя может привести к повышению самооценки и успеху, укреплению отношений и новым возможностям для открытий и обучения.

С другой стороны, иногда мы заставляем себя прилагать усилия, придумывая негибкий распорядок дня или подталкивая себя нездоровыми способами, чтобы достичь того, что должно быть сделано. Иногда мы продолжаем работать, когда наше тело сигнализирует нам об усталости, травме, болезни или других неприятностях. Иногда мы подгоняем себя, когда на самом деле нам нужно расслабиться, вкусно поесть или поговорить с надежным другом. А иногда, когда наше тело говорит нам, что нам нужно, мы просто игнорируем эти сигналы, потому что они не соответствуют нашим планам.

Прислушиваться к своему телу – значит по-настоящему осознать, что разум и тело взаимосвязаны, что они работают в тандеме и зависят друг от друга, обрабатывая информацию, которая химически перемещается между ними. Ваш разум тонко настроен на восприятие, вплоть до клеточного уровня, всего что происходит в вашем теле. Тем временем ваше тело слушает и реагирует на каждую мысль и навязчивую идею, крутящуюся в вашем мозгу.

Ваши мысли, поведение и убеждения вызывают химические реакции, которые в свою очередь вызывают изменения в вашем теле. Стрессовая мысль может вызвать реакцию “бей или беги”, которая равна реальной опасности. Когда ваша голова полна тревоги и негатива, это вызывает хроническое состояние борьбы или бегства. Привычный стресс, сопровождающийся постоянным выбросом кортизола и адреналина, может привести к каскаду физических событий, которые стимулируют организм к развитию различных заболеваний.

Когда мы рождаемся, мы инстинктивно знаем, что именно нам нужно. По мере взросления и под влиянием требований и ценностей семьи, друзей, нравов и верований нашей культуры мы навязываем себе правила: как мы должны выглядеть в обществе, как себя вести и как нас будут оценивать. При этом мы можем потерять связь с нашим сознанием и телом. Иногда мы больше прислушиваемся к социальным сигналам и сигналам окружающей среды и меньше – к тому, что говорит нам наше тело о том, что нам действительно нужно для счастья, здоровья и самореализации.

Прислушиваться к своему телу означает стать более внимательным и честным к тем сигналам, которые подает вам ваше тело. Это может быть легко, когда сигнал, который вы получаете, передает что-то срочное, как опасность от горячей плиты; или в случаях, когда сообщения соответствуют тому, что вы хотите услышать. Информация, которая является тонкой или диссонирующей, может быть сложной и требует немного больше усилий. Научиться слушать свое тело – всегда хорошая идея. Прислушивание к навязанным и нереалистичным ожиданиям может привести нас к истощению и негативу и оставить нас разочарованными и больными.

Обучение тому, как прислушиваться к своему телу начинается с отказа от контрпродуктивных, навязанных обществом убеждений о самовосприятии, производительности, успехе, продуктивности, одобрении, перфекционизме и контроле. Каждый из нас содержит в своем теле и разуме изысканную и индивидуальную мудрость разума и тела. Эта мудрость становится более доступной для нас, когда мы осознаем, что все, что мы чувствуем в нашем теле, что-то значит.

Легко зациклиться и отмахнуться от важных ощущений; но каждая бабочка в животе, каждая головная боль, напряженные мышцы, прилив энергии и поток эмоций существуют не просто так, они дают нежную поддержку, сигналы опасности и постоянную обратную связь о том, что необходимо для поддержания комфорта и равновесия.

Главным элементом понимания коммуникаций между разумом и телом является осознанность. Развитие осознанности в отношении того, что вы чувствуете, и изучение сигналов требует времени и практики. Но прислушиваться к своему телу несложно и не требует много времени, а отдача от этого огромна.

Просто выделите время в течение дня, чтобы остановиться, закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и спросить: “Что я сейчас чувствую?”. Определите все, что вы чувствуете в этот момент, например, голод, усталость, холод, энергию и т.д., затем спросите, что нужно вашему телу в этот момент, возможно (соответственно) еда, отдых, свитер или активность. Далее, уважайте реакцию своего тела, признавая и веря полученным сообщениям. Другими словами, доверяйте своей интуиции, не осуждая ее. Со временем вы научитесь воспринимать и принимать обратную связь спонтанно, без усилий, а не игнорировать свои инстинкты или пытаться их отгонять.

Польза от того, что вы научитесь прислушиваться к своему телу, может быть огромной. Это позволит вам принимать более правильные решения в отношении своего физического и психического здоровья. Кроме того, восприятие событий нашим разумом информирует и направляет нашу иммунную систему, помогая нам лучше реагировать на будущие угрозы. Настрой на свой разум и тело – это высшая форма заботы о себе. Когда вы больше узнаете о себе, это позволит вам сделать лучший выбор в целом. Вы станете здоровее, счастливее и выносливее, поскольку у вас разовьются интуиция, самоэффективность и самостоятельность.

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

GIPHY App Key not set. Please check settings