Вы психически устойчивы? Почему некоторые из нас процветают, а некоторые нет

Врожденные черты помогают некоторым людям процветать в трудные времена

Вы психически устойчивы? Почему некоторые из нас процветают, а некоторые нет

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ:

  • Психологически устойчивые люди часто преодолевают трудные времена, несмотря на кажущиеся невозможными неудачи.
  • Психическая устойчивость коррелирует с эмоциональной зрелостью и способностью ясно видеть реальность.
  • Психологическая устойчивость отрицательно коррелирует с психопатологией и эмоциональной незрелостью.

Изучение психической устойчивости и психической силы было в центре внимания не только исследователей позитивной психологии в течение последних нескольких десятилетий; на самом деле, это была популярная тема для исследований с древних времен. Мифы, религии, истории и сказки исследовали как люди могут не только преодолевать многочисленные препятствия в своей жизни, но и процветать, получая в результате множество положительных результатов.

Например, в таких бестселлерах, как «Путешествие героя» (Кэмпбелл) и «Алхимик» (Руис), герои и героини снова и снова сталкивались с огромными препятствиями и неудачами. Однако с другой стороны они становятся сильнее с трансформацией и просветлением. Кроме того, философы и духовные учителя из разных культур также исследовали путь к умственной устойчивости и человеческой силе, несмотря на неблагоприятный опыт.

По словам доктора Кэролайн Мисс, религиоведы также были очарованы тем, как религии передают послания об умственной силе и стойкости. Например, различные религиозные деятели и мистики, такие как Авраам, Будда, Иисус и Моисей, рассказывают общие истории о покинутости, предательстве, отчуждении и исключении из своих семей или общин. Тем не менее, в конце концов они процветали, несмотря на целый ряд невзгод.

Примеры из реальной жизни включают доктора Виктора Франкла, автора книги «Человек в поисках смысла», который столкнулся с огромными потерями и бесчеловечным обращением во время Холокоста. Тем не менее, он стал лидером в области психотерапии и утверждал, что если у человека есть смысл жизни или цель, он может пережить любые обстоятельства.

Его, как и многих психически устойчивых людей до и после него, преобразили, казалось бы, невыносимые трудности. Мы все знаем о тех, кто в нашей личной жизни и за ее пределами делал «лимонад из лимонов», так сказать, и взращивал и вдохновлял других перед лицом довольно ужасных обстоятельств. Чем они отличаются?

Что такое устойчивость и чем она не является

Устойчивость определяется как модели положительной адаптации во время или после значительного воздействия невзгод и риска. Что заставляет одних процветать в невзгодах, а других рассыпаться, хронически ломаться или терять дух в длительные напряженные времена? Что заставляет автора песен, например, выплескивать свою душевную боль из-за потерянной любви, продолжая при этом создавать продукт, который может помочь исцелить других?

Ответ неоднозначен, потому что другие переменные могут способствовать отсутствию устойчивости, в том числе ранее неразрешенные травмы, в некоторых случаях наряду с факторами окружающей среды. Однако исследователи утверждают, что устойчивость тесно связана с врожденными чертами личности, связанными с адаптивностью (Lester & Godwin, 2021), эмоциональной зрелостью и адаптивными защитными механизмами (Metzger, 2014).

Многие теоретики считают, что умственная и эмоциональная устойчивость — способность быть адаптивным и гибким — это то, с чем человек в какой-то степени рождается. Эти черты наблюдаются у маленьких детей и, как правило, сохраняются в течение всей жизни.

Хотя для изучения аспектов, определяющих устойчивость, использовались разные критерии (Masten и др., 2014), в качестве стандарта использовалось выполнение различных задач на развитие. У детей и подростков наличие таких вещей, как социальные и академические успехи или просоциальное поведение, используется для определения чьего-либо уровня психической и эмоциональной устойчивости.

Эти факторы имеют решающее значение, поскольку они широко распространены в разных культурах. В большинстве обществ дети должны ладить с другими детьми, регулировать свои эмоции и следовать правилам в школе и дома. Способность придерживаться этих социальных норм на раннем этапе не только свидетельствует об их потенциальном успехе во взрослом возрасте, но также может быть показателем психической устойчивости и вероятности большего числа положительных результатов по сравнению с отрицательными.

Психическая устойчивость и эмоциональная незрелость

К сожалению, не все люди обладают неотъемлемыми преимуществами черт, связанных с эмоциональной зрелостью. Люди с менее психически устойчивыми чертами на самом деле могут быть эмоционально незрелыми и демонстрировать неадекватное защитное функционирование.

Это означает, что они могут испытывать и вызывать хронический внутренний или внешний эмоциональный дистресс и драму, не в состоянии успешно регулировать ситуации (вспышки, межличностные проблемы в отношениях), проявлять токсичное и оскорбительное поведение в семьях и группах. Они могут демонстрировать высокую конфликтность в результате своей эмоциональной незрелости, как связанной с психопатологией, так и отрицательно коррелирующей с устойчивостью.

И наоборот, люди с эмоциональной зрелостью и адаптивной защитой помогают «превратить свинец в золото» или придать смысл болезненному опыту своей жизни. Проще говоря, эмоционально незрелым людям может не хватать способности конструктивно ориентироваться в мире из-за присущих им черт характера.

Психическая устойчивость и психопатология

Психологическая сила и адаптивное и эффективное защитное функционирование связаны с отсутствием психопатологии, положительным психическим здоровьем, психосоциальной и эмоциональной зрелостью, профессиональным успехом и значимыми отношениями (Valliant, 2000). Психически устойчивые люди имеют «наборы психологических инструментов».

В некоторых случаях эти инструменты можно назвать чертами (Lester & Godwin, 2021). Черта — это единый набор поведения, мыслей и чувств, которые полезны для успешного управления широким спектром разнообразных жизненных ситуаций. Способность ясно оценивать реальность, а также использовать и иметь полный доступ к характеристикам для достижения наилучших результатов является ключевым моментом. Однако люди с психопатологией, особенно с расстройствами личности, склонны бороться с устойчивостью из-за присущих им недостатков (Godwin & Lester, 2021).

Например, в «расстроенной» личности, такой, которая свидетельствует об антисоциальном расстройстве личности, создаются негативные последствия, потому что их исключительная черта — эксплуатация, а самый главный недостаток — в чести. Следовательно, у человека с такой личностью могут быть постоянные нарушения соглашений в отношениях, такие как обман, лживость, непостоянная работа или финансовая безответственность, а также импульсивность или неспособность планировать заранее.

И наоборот, психически устойчивый человек сможет исправить себя, проявить сочувствие к человеку, которого он обидел, и изменить свое поведение, чтобы остановить негативные последствия (финансовые проблемы, потерю отношений из-за повторяющихся измен). Короче говоря, психически устойчивые люди могут распознавать и решать свои собственные проблемы.

Одно можно сказать наверняка: жизнь полна испытаний и невзгод. Однако то, как человек справляется с этими постоянными жизненными проблемами и реагирует на них, решит будут ли у него более положительные результаты (процветание, преодоление) или отрицательные (горечь, вина, хронический гнев или срывы). Психически устойчивые люди обладают достаточно разнообразными личностными чертами, которые позволяют им быть гибкими, адаптироваться с течением времени и правильно корректировать свои реакции, чтобы иметь больше положительных результатов, чем отрицательных. Они склонны учиться на своих ошибках и могут придавать смысл негативным событиям, происходящим в жизни, что необходимо для хорошего психического здоровья и благополучия.

Источник.

Аватар

Автор

Автор в разделах Знаменитости, Тесты и Астрология.
Является профессиональным автором для сайтов уже более 10 лет. В команде Edieta уже 3 года и зарекомендовала себя как талантливый автор в темах, на которых она специализируется.

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =