in

4 способа пережить любые жизненные перемены

4 способа пережить любые жизненные перемены

Исследования показывают, что перемены в жизни вызывают стресс. Эти рекомендации могут помочь.

Вы когда-нибудь думали: “Я должен быть счастлив и одухотворён! Я делаю все изменений в своей жизни к лучшему – так почему же я так напряжен?”.

Вероятно, вы испытываете стресс, потому что почти любая перемена, будь она положительной или отрицательной, независимо от того, хотели вы ее или она была неожиданной, может вызвать стресс. На самом деле, с 1967 года, когда психиатры Томас Холмс и Ричард Рахе опубликовали результаты изучения медицинских карт более 5 000 пациентов, терапевты знают, что как несчастливые, так и счастливые жизненные перемены могут привести к эмоциональному и физическому дистрессу. В списке стрессоров, составленном Холмсом и Рахе, на первом месте стоят болезненные жизненные изменения, включая смерть супруга или близкого члена семьи, развод, раздельное проживание супругов, тюремное заключение, травмы или болезни. Но позитивные перемены стоят далеко позади. Брак, примирение в браке, беременность, рождение ребенка, смена работы, выход на пенсию, переезд дома – все это зачастую позитивный опыт, но он также занимает одно из первых мест в списке жизненных стрессов. Хотя некоторые люди принимают перемены и даже стремятся к ним, большинство из нас сопротивляются им, даже если речь идет о чем-то, чего мы действительно хотим. Обучение управлению переходным периодом может стать одним из самых важных уроков в вашей жизни.

По мнению психоаналитика Ганса Лоевальда, это происходит потому, что перемены неизбежно вызывают замешательство. Когда все остается неизменным, нам кажется, что мы знаем, чего можно ожидать изо дня в день. Когда что-то меняется, даже наше представление о том, кто мы есть, может претерпеть некоторые странные и потенциально некомфортные изменения. Именно это имеют в виду терапевты, когда говорят о кризисе идентичности. Например, несмотря на то, что вы хотите иметь длительные отношения, вы знали, кто вы есть, когда были одиноки. Когда вы женитесь, что-то меняется внутри вас, а также в вашем статусе в мире. Вы можете чувствовать себя неловко и неуверенно, и даже если вы не говорите об этом вслух, вы можете молча не знать, кто вы теперь.

То же самое происходит, когда вы переезжаете из одного дома в другой, с одной работы на другую, из одного города в другой, или даже из неродителя в родителя, из женатого в разведенный и так далее.

Но вы можете справиться со стрессом и, как оказалось, стать более здоровым. На самом деле, одним из признаков эмоционального здоровья является способность выходить из сложных ситуаций – то, что врачи называют “устойчивостью”.

Вот четыре способа, которые помогут вам справиться со стрессом перемен и стать более устойчивым в процессе:

1. Напомните себе, зачем вы затеяли эти перемены. Например, возможно, вы всегда хотели переехать в большой город – но теперь, когда вы это делаете, вы испытываете ужас и стресс. Напомните себе, почему вы хотели переехать. Каковы были ваши цели? Чего вы надеялись достичь? И что вам нужно сделать, чтобы достичь этих целей? По словам моей коллеги, врача-терапевта Сьюзан Краусс Уитборн, одна из целей, которую было бы неплохо добавить в ваш список, заключается в том, что изменения в распорядке дня могут улучшить возможности вашего мозга.

В науке о развитии в течение всей жизни доказано, что застревание в жизненных колеях вредит вашему когнитивному росту. Изменения в распорядке дня могут послужить стимуляцией для вашей застойной нервной системы и позволить вам вырастить новые нейронные пути.

2. Общайтесь с другими. Люди – существа социальные. Исследования показали, что изоляция увеличивает стресс, а общение уменьшает его. Вам не обязательно быть лучшим другом, чтобы общаться с кем-то. Много лет назад мне впервые предстояла операция, и я поделилась своими переживаниями с человеком, которого не очень хорошо знала. К моему удивлению, она рассказала мне, что у нее была такая же операция, как и у ее матери. Внезапно я почувствовала себя лучше, просто зная, что кто-то прошел через то, чего я боялась! Онлайн-ресурсы полезны, но личные встречи еще лучше. Найдите группу Meetup, которая кажется вам интересной – даже если в ней нет людей, проходящих через тот же переходный период, что и вы. Поговорите со старыми друзьями, родственниками, коллегами. Вы поймете, что вы не одиноки, и, возможно, почувствуете облегчение, даже если вы все еще испытываете стресс!

3. Найдите способы успокоить себя. В статье об изменениях и устойчивости к ним Кэтлин Смит пишет, что уход за собой – один из самых важных инструментов для управления изменениями и развития устойчивости. Идете ли вы на пробежку или смотрите бездумный телевизор, если это помогает вам чувствовать себя спокойнее, значит, это помогает вам совершить трудный переход от одного места к другому. Если вы обнаружили, что застряли в каком-то из своих успокаивающих занятий – или делаете что-то явно нездоровое, например, переедаете, слишком много спите, употребляете наркотики, алкоголь, занимаетесь сексом или каким-то другим видом деятельности не по назначению, – попробуйте изменить модель поведения. Делайте что-то, что не происходит автоматически, что-то, что может быть менее успокаивающим в данный момент, но в конечном итоге полезным для вашего здоровья. И если вы не можете сделать это самостоятельно, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью. На самом деле, если вы получите помощь в этом переходе, вы будете сильнее для следующего.

4. Не осуждайте себя. Это нормально – и нормально – нервничать по поводу любых перемен, даже хороших! Также нормально, если вам трудно справиться с переходом. Но как бы неловко или некомфортно вам ни было, похвалите себя за то, что у вас хватило смелости взяться за дело!

Помните, что перемены – это часть жизни, независимо от того, выбираете ли вы их сами или они навязаны вам. Поэтому, будь то перемены, к которым вы стремились, или те, которые застали вас врасплох, примите этот опыт и рассматривайте этот переход как возможность нарастить внутренние психологические, эмоциональные и интеллектуальные “мышцы”, которые помогут вам при следующих переменах.

Источник.

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

GIPHY App Key not set. Please check settings