Skip to content

12.11.2018 46

Можно ли маленького ребенка делать веганом?

Можно ли маленького ребенка делать веганом

Хотим мы того, или нет, но обычно взрослые передают свои привычки детям. И далеко не всегда это имеет положительные последствия. Одной из таких привычек является веганство.

Безусловно, веганство имеет смысл, особенно если мы не хотим причинять своей жизнью страдания животным, но следует хорошо подумать, прежде чем заставить детей сделать такой же выбор.

В отличие от методик, ориентированных на принципы здорового питания, где используются натуральные продукты и сокращаются или исключаются промышленные продукты, веганы строго запрещают потребление любых продуктов животного происхождения, независимо от того, как они были получены. Здесь сразу возникает ряд проблем. Человек формировался тогда, когда потреблял именно эти продукты.

Каковы бы ни были наши вкусовые пристрастия, мы были охотниками и ели мясо. Даже в основе фермерства – те же животные, от которых получали мясо, молоко, кожу. Не одно поколение питалось продуктами животного происхождения, и это означает, что отказ от них не может пройти без последствий. Можно, конечно, прожить на хлебе, воде, фруктах и овощах. Но это подействует на здоровье. А дети к таким вещам более чувствительны.

Что отсутствует в веганской диете?

Прежде всего, это некоторые жизненно важные аминокислоты и витамины. Веганы приукрашивают ситуацию, говоря, что единственным необходимым дополнением является витамин B12. Исследования и наблюдения показывают, что дети, которых вынуждают следовать вегетарианским диетам, едят значительно меньше, часто просто недоедают. Проиллюстрируем это на примере грудного вскармливания. Правильно сказано, что грудное вскармливание способно обеспечить здоровое развитие ребенка до определенного возраста. Скажем, шесть месяцев. Хорошо, если ребенок кормится грудью как можно дольше.

А что произойдет, когда исходная диета будет заменена растительной? И что случится, если мать, долгое время не принимавшая продукты животного происхождения, сейчас кормит ребенка грудью? Веганы часто спорят с исследованием Американской диетической ассоциации, утверждая, что вегетарианская диета подходит для любого возраста. К сожалению, они не правы, потому что даже в этом исследовании говорится, что, когда речь идет о малышах, ожидается, что их постоянное питание все равно будет включать молоко, яйца и другие продукты животного происхождения.

Веганизм — это протест, а не здоровый образ жизни

Веганизм следует понимать, как особого рода предупреждение современному человеку, что животное стало предметом промышленного производства. Это явно неправильно. Вегетарианство же, отвергающее только мясо, является довольно приемлемой и рациональной альтернативой, поскольку его последователи продолжают употреблять продукты животного происхождения, необходимые организму. Ребенок может быть вегетарианцем, что не причинит ему вреда. Веганизм стоит рассматривать как требование вести себя достойно по отношению к животным. Но ни к вегетарианству, ни тем более, к веганству нельзя приходить по принуждению, а только по собственному убеждению.

Веганизм и другие привычки в еде в некотором смысле похожи на различные религии. Даже их последователи воспитывают своих детей в духе, подобном духу родителей, определяя дальнейший уровень интеллектуального развития, оставляют возможность на принятие собственного решения. Там, где не достает интеллекта, люди становятся роботами, несвободными существами с экстремистскими взглядами. Этот аспект должен оставаться в сознании родителей, приказывающим ребенку следовать веганским диетам. Тем более, что у маленького ребенка нет никаких шансов защитить себя.


Поделитесь с друзьями:

Оставить отзыв

avatar
  Subscribe  
Уведомлять