in

3 основные причины, почему люди перестают любить друг друга

… и как вернуть чувство любви.

3 основные причины, почему люди перестают любить друг друга

В начале многих отношений влюбленным кажется что жизнь волшебна. Как случилось так, что улыбки, смех и волнение сменились ежедневным давлением, отдалением и разрывом отношений? Почему они – и многие другие, кто видел, как угасает их любовь, – потеряли в результате то сильное чувство любви?

Находитесь ли вы в похожей ситуации, переживая угасание любви? Вы забыли хорошие моменты, негативно переписали вашу общую историю, считаете ваши отношения ущербными и больше не ждете с энтузиазмом совместного будущего? Возможно, вы задаетесь вопросом: “Я думал/думала, что наши отношения такие крепкие. Что случилось?”

За многолетний опыт работы психологом с отдельными людьми, парами и семьями наш эксперт выявил как пары расставались по одной или нескольким из трех приведенных ниже причин.

1. Они больше не чувствовали, что партнер их ценит, уважает или дорожит ими

В начале отношений кажется, что любовь между вами навсегда, но по мере того, как стадия увлечения неизбежно проходит, возникает тенденция принимать друг друга как должное. Когда ваши отношения поставлены на автопилот, стрессы повседневной жизни мешают делать комплименты, выражать благодарность или даже проявлять заботу. Когда уважение, внимание и доброта ослабевают, ослабевает и чувство любви.

Что еще более тревожно, партнеры слишком часто теряют бдительность и перестают быть внимательными друг к другу. Когда пары перестают проявлять чуткость и заботу друг о друге, их отношения страдают от негативной энергии и пренебрежения. Неудивительно, что в результате возникает разрыв отношений.

Решение проблемы: Хотя каждый человек время от времени погружается в свой собственный мир, поиск признаков того, что вы воспринимаете своего партнера как должное, является хорошим способом убедиться, что вы не попадете в ловушку самоуспокоенности в отношениях. Планируйте совместные свидания и находите время, чтобы выразить признательность – это поможет вам пополнить “эмоциональный банковский счет” друг друга.

2. Отсутствие контроля над токсичными мыслями

Когда партнеры в долгосрочных отношениях доверительно раскрывают свои внутренние проблемы, они, по понятным причинам, чувствуют себя уязвимыми перед неприятием, осуждением или критикой со стороны другого партнера. Эта уязвимость часто кажется очень некомфортной. В качестве защиты тот, кто чувствует критику, может выработать токсичные мысли по отношению к своему партнеру. Три примера токсичных мыслей, разрушающих отношения, следующие:

  • Ловушка “Все или ничего”: вы считаете, что ваш партнер либо всегда поступает неправильно, либо никогда не поступает правильно. (“Он всегда должен быть прав!”).
  • Катастрофические выводы: Один из партнеров преувеличивает негативные действия и события, касающиеся другого партнера. (“Она купила очередное ненужное платье, и скоро мы точно разоримся!”).
  • Бомба “Должен”: Один из партнеров предполагает, что другой удовлетворит одну или несколько его или ее потребностей – просто потому, что он должен знать эти потребности. (“Ты должен знать, как я ненавижу свою работу, хотя я всем рассказываю, какая это прекрасная работа”).

Решение проблемы: Хотя в некоторых из этих мыслей, безусловно, есть доля правды, именно то, насколько мы их искажаем, преувеличиваем и чрезмерно концентрируемся на них, может высасывать радость из любящих отношений. Однако умение искать, а затем намеренно останавливаться на положительных качествах и поведении партнера – это ключ к преодолению неизбежных токсичных мыслей, которые появляются в долгосрочных отношениях.

Суть в том, что счастливые, удовлетворенные пары, которые не зацикливаются на токсичных мыслях, имеют лучшее, более реалистичное и здоровое отношение друг к другу. Именно этот образ мышления позволяет им поддерживать позитивное общение, решать проблемы и укреплять романтические отношения. Борьба с токсичными мыслями и поиск способов продолжать ценить своего партнера – это секрет стабильно счастливых отношений.

3. Несовместимость

Исследования показывают, что пары с похожими взглядами, ценностями и происхождением, как правило, испытывают более длительное удовлетворение, дружеское общение, близость и любовь и реже расстаются. Когда пара узнает друг друга лучше, и первоначальное волнение утихает, они могут обнаружить, что их предпочитаемые стили жизни, приоритеты и ценности не совпадают, в результате чего партнеры чувствуют разочарование в совместном будущем.

Решение проблемы: Когда оба партнера способны проявлять гибкость и искать новые способы нащупать общую связь, их отношения становятся крепче. Способы эффективного решения проблемы несовместимости включают в себя:

  • Управление ожиданиями друг от друга. Вместо того чтобы возлагать вину и обвинять друг друга в несовместимости, следует понять, что идеальных партнеров не бывает. Как у вас есть свои недостатки, так и у вашего партнера. Так, например, если у одного из партнеров потребность в интеллектуальной стимуляции выше, чем у другого, партнеру, жаждущему большего, может быть полезно вступить в книжный клуб или записаться на курсы, чтобы удовлетворить свои интеллектуальные потребности.
  • Построить мост. Возможно, один из партнеров любит активный отдых, а другой не сильно-то и фанатеет. Как насчет совместных прогулок в качестве компромисса, чтобы получать физическую нагрузку и проводить время вместе?
  • Найдите общие интересы. Будьте более открытыми по отношению друг к другу, находя области, где у вас есть общие интересы.

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 1 =

GIPHY App Key not set. Please check settings