Эксперт Раскритиковал Законопроект Об Nft-Токенах

Эксперт Раскритиковал Законопроект Об Nft-Токенах

Юристы убеждены, что законодатели не понимают предмет необменных токенов

Михаил Быстров, партнер и руководитель практики финтеха и криптовалют юридической фирмы DRC, отметил, что попытки приравнять NFT к результатам охраняемой интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации свидетельствуют о непонимании законодателями природы NFT.

Адвокат прокомментировал законопроект, который был внесен в Государственную Думу 19 мая”. Представители фракции “Новые люди” утверждали, что документ защитит права владельцев NFT, поскольку в российском правовом поле сейчас нет такого понятия, и люди продолжают торговать неконвертируемыми токенами “на свой страх и риск”.



НФТ предлагается описать как “необменные токены уникальных цифровых активов (изображений, видео или другого цифрового контента или активов), хранящихся в распределенной системе регистрации (системе блокчейн) в виде необменных данных”. Предлагается регулировать такие токены как интеллектуальную собственность.

“По своей природе NFT – это уникальный цифровой квазисертификат, подтверждающий предоставление прав на актив, не обязательно номерной. Однако законодатели ограничили сферу применения НФТ только цифровыми активами, несмотря на то, что они нигде не определены в действующем законе, тогда как в действительности потенциальная сфера применения НФТ далеко не ограничивается такими активами”, – подчеркнул Быстров.

Он добавил, что НФТ можно успешно использовать для подтверждения права собственности на реальный объект, такой как автомобиль или квартира. Однако законодатели не имели этого в виду, поскольку для них сам токен эквивалентен связанной картинке или видеоклипу, говорит эксперт.

По его словам, авторы законопроекта не понимали, что, приобретая NFT, пользователь не обязательно получает исключительные права на цифровой объект, привязанный к токену. В подавляющем большинстве случаев пользователи просто покупают “цифровую обертку”, которая дает им очень ограниченные права на использование связанного объекта, который сам по себе может храниться где угодно – на IPFS, на выделенном сервере, в облаке.

Эксперт отметил, что уже существует международное определение успешной NFT. В частности, в прошлом году Комиссия по ценным бумагам Таиланда определила НФТ как “токены, выпущенные в цифровой форме для фиксации права собственности или предоставления прав на объекты или определенные права, которые являются уникальными, могут быть выпущены на блокчейне и не могут быть обменены на такое же количество криптоактивов того же класса или типа”.

Leave a Reply

Avatar

Your email address will not be published.

4 × 4 =