NFT оказались пузырем, который лопнул?

NFT оказались пузырем, который лопнул?

По данным сайта NonFungible (который занимается ведением статистики на рынке NFT), продажи невзаимозаменяемых токенов, или NFT, в последние недели упала в среднем до 19 000 в день, что на 92% меньше пикового значения в 225 000 в день в сентябре.
Количество активных кошельков, которые используются в операциях на сайтах, продающих NFT упало на 88%, до примерно 14 000 на прошлой неделе с максимума в 119 000 в ноябре.

Если бы это была биржа, то мы назвали бы это полным обвалом. Или если говорить о трендах, то о полном уничтожении какого-либо интереса к данной теме.

Но все ли так плохо с NFT на самом деле?

Давайте для начала рассмотрим негативный аспект. А именно экономику. И в частности спрос и предложение.
По данным аналитической компании Chainalysis, на каждого действующего покупателя приходится около пяти NFT. По данным компании, по состоянию на конец апреля было продано 9,2 млн NFT, которые купили 1,8 млн человек.
Как мы можем видеть, существует довлеющее положение предложения над спросом. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что когда товара в несколько раз больше, чем людей желающих его купить, то это приводит к снижению стоимости товара.
И для NFT это критично.

Почему спросите вы? Дело в том, что по более ранним исследованиям 9 из 10 покупателей приобретали NFT для спекуляции — дешевле купил, дороже продал. Никак не ориентируясь на эстетическую сторону приобретенных NFT.
В ситуации, когда ты купил, а потом тебе некому продать не то что дороже, а даже за ту же стоимость, теряет привлекательность сам факт ведения данного вида бизнеса.
Это наверное можно сравнить с некогда истерией с dot-com.

Спрос на NFT окончательно исчезнет?

Сложно сейчас прогнозировать как дальше себя будет вести рынок NFT именно в разрезе спекуляций. Ведь основной причиной спада интереса является высокий рост инфляции во многих странах. Люди стараются вкладывать в реальный сектор экономики, используя традиционный инструменты инвестирования. Как вы можете видеть сейчас падает и Bitcoin.
При стабилизации экономик стран вполне возможно возвращение ажиотажа вокруг спекулятивных схем приобретения NFT.

Но самое главное, что сейчас наметилось направление, ради чего и придумывался NFT. Это когда за NFT стоит определенная ценность.

Например, нью-йоркский художник Джефф Кунс продает серию NFT, которые привязаны к реальной скульптуре, которую ожидается отправить на Луну в конце года.

Так же с помощью NFT их владельцы будут иметь эксклюзивное право доступа к просмотру фильма Кевина Смита «Здесь был Киллрой».

Известная группа The Crystal Method продает NFT привязанные к возможности поужинать с группой и пройти за кулисы во время концерта.

То есть набирает обороты спрос и предложение NFT, которые вам дают какие-то эксклюзивные возможности в реальной жизни. Или используемые в каком-то цифровом проекте, участвующие в его жизни.

По моему мнению, NFT как явление не исчезнет. Неизвестно насколько это будет популярно, но сама технология будет пользоваться спросом.

Adam Spencer

Автор

Автор раздела "NFT".
Цифровой художник, выпускающий свои художественные работы под псевдонимом, не раскрывающим на этом сайте. С детства увлекается рисованием и скульптурой. Выпускник Академии Художеств. Увлечен как созданием творчества, так и его историей.
Не прошли мимо него и современные технологии. Свои работы делает на компьютере с использованием планшета. Мастер в Фотошоп, Иллюстратор, 3ds Max и других менее распространенных специализированных программах для дизайнеров и художников.
Увлёкся тематикой NFT еще в 2020 году, еще до пика популярности. Считает NFT великолепной технологией, позволяющей малоизвестным художникам, показать свои работы всему миру.
В этой языковой версии представлены его статьи и новости с nft.edieta.org

1 комментарий

Ответить

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 10 =