Skip to content

04.12.2019 228

Президент России Путин подписал закон о предустановке российского софта на гаджеты. Что об этом думают мировые производители компьютерной техники?

Президент России Путин подписал закон о предустановке российского софта

Россия уже давно начала вытеснять с рынка некоторых поставщиков ПО — Microsoft, IBM и Oracle. Еще в конце 2016 года в Кремле решили, что они заменят Outlook или Microsoft Exchange собственным софтом, а также откажутся от Office или полностью перейдут с Windows на Linux. Теоретически это должно укрепить позиции отечественных софтверных компаний.

В прошлый понедельник было принято другое принципиальное решение, которое, как предполагается, позволит компаниям из РФ успешнее конкурировать с западными разработчиками программного обеспечения. Правительство России приняло закон, который заставит всех без исключения производителей электронных устройств устанавливать российский софт.

Новый законопроект в начале этого года был одобрен Думой (нижней палатой парламента) и подписан Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года. Теперь на смартфонах, компьютерах и телевизорах, реализуемых в России, должно быть предустановлено отечественное программное обеспечение. Речь идет о таких приложениях, как мессенджер TamTam, фирменный браузер Яндекса, платежный сервис Mir Pay, аналоги «облачных» хранилищ и магазинов цифровой музыки.

Закон вступает в силу в июле 2020 года, однако уже сейчас очевидно, что с его реализацией могут возникнуть проблемы. Как отмечает Ассоциация производителей торгового и компьютерного оборудования (RATEK), далеко не все устройства будут работать с российским программным обеспечением. А это значит, что в некоторых случаях компании предпочтут просто уйти с рынка и не тратить свое время и ресурсы на соблюдение новых правил. Кроме RATEK, в которой состоят Apple, Google и Samsung, его подвергли критике и крупные представители бизнеса.


Поделитесь с друзьями:

2
Оставить отзыв

avatar
1 Ветка обсуждения
1 Ответы
0 Читают
 
Популярный комментарий
Ветка обсуждения
2 Автор
edieta.org Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Участник

Давно пора. Я уже год пытаюсь установить вместо гугла Алису… Пока гугл побеждает… (((