Пол Пирс, Флойд Мейвезер и Ким Кардашьян обвиняются в мошенничестве с NFT

Пол Пирс, Флойд Мейвезер и Ким Кардашьян обвиняются в мошенничестве с NFT

Известный баскетболист, чемпион NBA 2008 года, самый ценный игрок финала NBA 2008 года в составе «Бостон Селтикс» Пол Пирс обвиняется в мошенничестве с NFT, сообщает New York Times.

Судебный процесс предстоит из-за предполагаемого скама (манипулятивного мошенничества), связанного с токенами EthereumMax. Одними из основателей проекта так же считаются один из лучших боксёров Флойд Мейвезер, а так же звезда реалити-шоу и Инстаграма инфлюенсер Ким Кардашьян. Такая известность и популярность основателей позволили привлечь приличное внимание к токену в мире.

9 трейдеров, купивших токены, подали в суд на основателей проекта EthereumMax (судя по роадмап проект связан с созданием NFT маркетплэйса). Потерпевшие обвиняют основателей в “введении в заблуждение” покупателей и мошенничестве.



Суть тут довольно проста. Пол Пирс и другие знаменитости рекламирующие токены, по утверждениям покупателей, не только рекламировали проект, но и являлись крупнейшими держателями токенов. Они привлекли широкий интерес к проекту. Обычные люди начали покупать эти токены, за счет чего начал расти их курс.
После роста курса, опять же по утверждениям тех, кто подал иск против знаменитости, Пол Пирс продал принадлежащие ему токены в большом объеме. “Скинул на хаях”, если говорить на жаргоне криптоэнтузиастов. Вследствие чего курс, естественно, упал. И те, кто приобрел токены после его рекламы, потеряли деньги.

Пока это та информация, которую можно получить в открытых источниках. Нет информации, что свои токены продали Флойд Мейвезер и Ким Кардашьян.

А теперь давайте попробуем немного разобраться.

Скам-проектов в мире криптовалюты огромное количество. Раньше в них не обвинялись знаменитости такого уровня. И тут самое главное – это являлись ли все трое основателями проекта. Это самый важный момент.

Дело в том, что сейчас обычной практикой является оплатить рекламу криптопроекта популярным людям (инфлюенсерам) частично “наличкой”, а часть токенами/криптовалютой проекта.

Если эти токены были частью оплаты знаменитостей и они ее их потом продали – то в этом нет ничего криминального. Это их токены, что хотят, то с ними и делают, если не заявляют что будут их холдить (не продавать) продолжительное время, так как они по сути такие же держатели, как и те кто купил их на бирже. Но если они являются основателями проекта и идея была раскрутить монету (поднять курс токена), а затем скинуть на хаях (продать на наивысшем курсе токена/криптовалюты), с пониманием того, что токен после этого обвалится в цене и не вырастет по определенным причинам, то это уже мошенничество.

Но на эти вопросы ответит уже судебное разбирательство.

Leave a Reply

Avatar

Your email address will not be published.

five × 3 =