Skip to content

01.04.2019 278

Диета Дюкана

Диета Дюкана

Диета Пьера Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан шел к разработке своей диеты более тридцати лет. Все началось с того, что, будучи молодым врачом, столкнулся с этой темой после обращения его пациента мужчины издателя по профессии с просьбой помочь излечиться от ожирения. Дюкан был удивлен этим, но пообещал попробовать. Из беседы выяснилось, что единственно без чего не может жить этот человек это мясо в любом его проявлении. Пьер Дюкан согласился и  предложил ему есть только его в течение 5 дней, выбирать нежирные сорта и пить воду. На том и договорились. Каково же было удивление врача, когда ровно в срок выяснилось, что пациент потерял 5 килограмм! И это без подсчета калорий и сокращения порций!

Радость и восторг от результата — вот что чувствовал издатель, решившийся на эту белковую диету. Потом были еще пять дней, при которых ушли еще 2 кг. И еще два раза по пять дней с добавлением других белков: мяса птицы, морепродуктов, рыбы, яиц и молочных продуктов. В итоге пациенту удалось уйти за эти 20 дней в минус десять килограммов. И все это происходило под наблюдением врача, все анализы были в норме, а настроение мужчины только улучшалось.

На этом эмоциональном подъеме издатель согласился с врачом о включении в ежедневный рацион овощей, отсутствие которых длительный период могли не лучшим образом повлиять на некоторые функции организма.

На следующем контрольном взвешивании выяснилось, что вес встал. Не смотря на просьбы худеющего оставить только мясо, Пьер Дюкан настоял на продолжении белковой диеты с условием потребления чистых белков с чередованием белков и овощей.

Сочетание в пище белков животных и растительных давало хороший результат, особенно в первые дни, но не долгосрочный. И вооружившись знаниями врача и изучением специальной литературы, Пьер Дюкан стал заниматься созданием эффективной белковой диеты, в концепции которой было заложено не только снижение веса, закрепление результата на долгие годы, а также создание эмоционального настроя для продолжения определенной культуры питания. И это не маловажно! Многие из нас знают, как легко скинуть пару-тройку килограмм, порадоваться, расслабиться и тут же их приобрести вновь, плюс еще несколько.

Суть диеты Пьера Дюкана

В чем отличие белковой диеты по Дюкану от других белковых диет?                                                                                   Первое, что предлагает Пьер Дюкан- это разбить на этапы. По его методу четыре. Вот как сам автор обозначил их:

  1. «Атака»
  2. «Чередование» («Круиз»)
  3. «Закрепление»
  4. «Стабилизация»

Этапы диеты Дюкана мы рассмотрим более подробно в следующих разделах. Важно понимать, что на каждом определенном этапе решаются свои задачи, очередность и цели.  Они были тщательно продуманны, и следует следовать этим правилам.

Второе, по диете Дюкана существует список продуктов.  Белковые продукты для диеты в количестве семидесяти двух и двадцать восемь овощей, которые, по его мнению, питательны, полезны и их можно есть без ограничения. Список белковых продуктов и овощей представлены в таблицах. Всегда помним о чистой питьевой воде.

Этапы диеты Дюкана

Этап 1 «Атака»

Это самая короткая фаза диеты. Продолжительность первого этапа зависит от индекса массы вашего тела и от скольких килограммов вам хотелось бы избавиться. Рассчитать приемлемый вес для вашего возраста, пола и роста можно бесплатно на калькуляторе на официальном сайте Пьера Дюкана. Длительность обычно от 2 до 7, в некоторых случаях до 10 дней. В меню этапа «Атака» по диете Дюкана включены только белковые продукты. Какие продукты следует потреблять в этот период, указаны в таблице.

ЭтапВид продуктовПримеры продуктовПояснения к употреблению
«Атака»1.МясоГовядина, телятина, баранина, конинаВыбираем нежирные части мяса, готовим любым способом, при жарке используем минимум масел и жиров.
2.ПтицаКурица, индейка, а также нежирные части гуся и утки.Курицу и индейку готовил любым способом, гусь и утка желательно на гриле для вытапливания лишнего жира. Обязательное условие приготовления — без кожи.
3.РыбаРыба любых сортов, рыбные консервы и пресервы из рыбы. Рыба соленая, горячего и холодного копчения, балык из рыбы.Допускается приготовление  обычным способом. Жарим рыбу без «кляра», консервы выбираем без масла.
4.СубпродуктыПечень, почки, сердце, языкМожно готовить любыми способами. До приготовления лишний жир удалить.
5.МорепродуктыРаки, креветки, мидии, гребешки, омары, лангустыГотовим как привыкли и нравится.
6.ЯйцаЯйца любых птиц.Количество белков неограниченно. Желти потребляем по состоянию здоровья.
7.Молочные продуктыМолоко, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сыр, творогВесь ассортимент молочных продуктов жирностью не выше 1,5%  При выборе йогуртов исключить те, которые имеют фруктовые добавки и сахар.
8.ВетчинаСостав из курицы, индейки, свининыВыбираем с минимальной жирностью.
9.Овсяные отруби 1,5 ст.ложкиОтруби мелкодробленыеДля правильного пищеварения можно есть отруби вместе с молочными продуктами. По рецепту диеты Дюкана  для «Атаки» не рекомендуется увеличивать объем более 1,5 столовых ложек.
10.НапиткиВода, чай, кофе, цикорий, какао, травяные отвары, газированные напитки с заменителями сахара, минеральная вода.Обязательное условие – пить воду не менее 1,5 л. в день.
11.Приправы, зелень.Все виды зелени в свежем виде и высушенные. Ограниченное потребление соли, томатной пасты

Ну что ж, этап «Атака» окончен. С какими результатами вы пришли к следующей фазе? Слышу радостные  возгласы: «минус три, а у меня минус пять, а у меня всего ушло 2 килограмма».  И это все за столь короткий период! Вот, что действительно мотивирует на продолжение диеты Дюкана.
РЕЗУЛЬТАТ! Он действительно получен быстро и без больших усилий. Но переходя к этапу «Чередование» или «Круиз» надо для себя понять, что этот период будет более длительным, в некоторых случаях многие месяцы, а килограммы уже не будут «таять на глазах». Но именно по этой системе диеты Дюкана с условием чередования чисто белковых дней с белково-овощными мы получим стройную фигуру,  с поддерживающим эффектом и не будем ущемлены в разнообразии рациона.

Этап 2 «Чередование» («Круиз»)

Диета Дюкана  на этапе «Круиз» включает в себя все те белковые продукты, которые использовали в первой фазе «Атака» плюс включаем в рацион овощи из числа разрешенных диетологом.

Последовательность чередования вы можете выбрать сами. Это может 1/1 день, или 3/3 дня. Прислушайтесь к своему организму. Он подскажет вам, какая схема приемлема для вас.

Помним, что по диете Дюкана необходимы 1,5-2 столовых ложки овсяных отрубей в день. И конечно питьевая вода. Количество ее не менее 1,5 литров, но если вы активны, теплый сезон года и ваша масса тела пока еще велика, то объем воды может быть и 3 литра.

Ниже предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой перечислены продукты, разрешенные на втором этапе диеты Дюкана.

ЭтапВид продуктовПримеры продуктовПояснения к употреблению
«Чередование» или «Круиз»1.ОвощиПомидор;
Огурец;
Кабачок;
Баклажан;
Капуста;
Перец;
Салат;
Тыква;
Редис;
Спаржа;
Шпинат;
Фенхель;
Стебель и корень сельдерея;
Лук репчатый, зеленый, лук-порей
Свекла;
Морковь
 Овощи едим сырыми,  как в виде салатов, так и отдельно. Термическая обработка допускается любая. Важно при приготовлении использовать минимум масла, без панировки и «кляра».
Овощи с высоким содержание сахара (свекла,  морковь)  ограничиваем по объему.
2.ГрибыШампиньоны, вешенки, опята, лесные грибы Тщательная термообработка.
3.СоусыКетчуп, овощные соусы, аджика, ткемали, соевый соус.Допускается раз в день не более 1 столовой ложки

Продукты, которые Пьер Дюкан запрещает во второй фазе своей диеты:

Все крупы, макаронные изделия, картофель, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох), кукуруза, оливки/маслины, авокадо.

Длительность этапа «Круиз» («Чередование») не имеет определенного количества дней или недель как во многих других популярных диетах. Нет правила «три кг в неделю». Отталкиваться надо от желаемого показателя на весах, комфортного ощущения своего организма. Варианты второй фазы могут быть таковыми, что одному хватит и двух недель, а кому-то придется постараться выполнять все рекомендации Дюкана в течение нескольких месяцев. Но мы ведь не хотим только быстрой потери веса, нам еще надо сохранить всю эту красоту навсегда.

Не всем стоит ожидать минус столько-то килограмм  в первое время. Потребляя только белковую пищу, во многом снижение веса произошло за счет вывода лишней жидкости из тела. На втором этапе избавление от лишнего жира, а не только воды происходит постепенно. Если «вес встал», не пугайтесь и не бросайте начатое. Процесс идет, только по другим правилам организма. Продолжаем чередовать дни!

Этап 3 «Стабилизация» («Закрепление»)

Сам автор этой диеты назвал третий этап «Консолидацией», т.е. «закрепление или стабилизация». А это значит, что придя к желаемому весу, не стоит расслабляться.  По мнению Дюкана в этот момент достаточно легко ввернуться к началу первого этапа «Атаки». Наша цель сохранить результат и подготовить наш организм к тому образу питания, при котором белковые и овощные продукты, которые были основой первых двух фаз сохранились, плюс оптимально вписались новые разрешенные продукты.

Третья фаза диеты Пьера Дюкана длится из расчета 5 дней на потерянный фунт веса. Нам проще перевести в килограммы и тогда получается, что на каждый  «ушедший» килограмм соответствуют 11 дням. К этой пропорции автор диеты пришел опытным путем. Так наш организм приучить себя есть правильно, сбалансировано и не набирая вес.
Стоит заранее определить продолжительность 3 этапа и разделить на первую и вторую половины. Ввод продуктов и количество в начале этапа в меньшей степени происходит, нежели во второй.

По правилам третьего этапа «Стабилизации» рекомендовано шесть дней белково-овощных и один день в неделю «чисто белковый». Сам Пьер Дюкан предлагает выбрать четверг. Так мы психологически и физиологически привыкнем к определенному дню. Этот день будет возвращением в первый этап «Атаки». Но, мы же с вами уже все это прошли и справились).

На этапе «Закрепления» мы можем разнообразить меню диеты, но не увлекаемся. Есть ограничения по объему и весу. Со временем наш мозг сам будет диктовать: что и сколько. Но на этом этапе ориентируемся на разрешенные продукты и их количество по таблице.

ЭтапВид продуктовПримеры продуктовПояснения к употреблению
«Стабилизация» или «Закрепление»1.ХлебЦельнозерновой, с отрубями В день не более 120 грамм (2 ломтика)
2.Продукты, содержащие крахмалГреча, рис, бобовые, цельное зерно пшеницы и овса, картофель (вареный или печеный), макароны Первая часть этапа 1 порция в неделю до 200 грамм, во вторую часть диеты можно 2 порции.
3.ФруктыЛюбые по сезону, за исключением сухофруктов, бананов, виноградаДопускается раз в день не более 200 грамм
4.СырЛюбые сорта сыраВ зависимости от жирности от 40 до 60 грамм.
5.«Праздничная трапеза»Заменяем ОДИН прием пищи на то, что очень хочется.Один раз в неделю в первой половине этапа и 2 раза во второй части. Порция может быть любого объема. Побалуйте себя, но не переедайте. Пару бокалов вина можете позволить себе в качестве поощрения за ваше усердие и дисциплину.

Окончание третьей фазы диеты Дюкана должно привести к тому результату, при котором вы питаетесь правильно, вкусно, в меру калорийно и это не приводит к увеличению массы. Вы как бы провели тренировку того питания, которое будет сопровождать всю вашу последующую жизнь. У кого-то на третьем этапе диеты прошли месяцы, а другим было достаточно и 50 дней. Пора переходить к заключительной фазе диеты.

Этап 4 «Стабилизация» («Закрепление»)

Четвертая фаза диеты не что иное, как построенная нами система правильного питания на всю оставшуюся жизнь. Переходим в обычный ритм жизни, но с теми корректировками, которые мы приобрели на первых трех этапах диеты. Вспомним:

  • Едим в удовольствие, но не переедаем.
  • Обязательный «белковый» четверг или вторник, как решите сами, но один день в неделю только белки.
  • Овсяные отруби уже три столовых ложки.
  • Пьем воду не менее двух литров.
  • Физические нагрузки ежедневно не менее 20 минут.

Наша цель сохранить то тело, в котором нам комфортно, без лишних килограммов, без одышки и усталости, одетое в одежду того размера, о котором мы только мечтали, глядя на витрины.

ВАЖНО! Помимо разрешенных продуктов, овсяных отрубей и воды помним о физических нагрузках. Пусть это будет легкая зарядка утром или прогулка по парку вечером, занятия в фитнес клубе или бег. Можно просто провести время в играх на детской площадке со своим малышом. Двигайтесь по мере своих возможностей. Но, выделите на это не менее 30 минут в день! Это не только укрепит ваше тело и здоровье, но и сократит время на потерю ненужных нам килограмм.


Поделитесь с друзьями:

Оставить отзыв

avatar
  Subscribe  
Уведомлять