Коронавирус: Серьезная опасность или пустышка?

Коронавирус: Серьезная опасность или пустышка?


Коронавирус или (SARS-CoV-2), крайне быстро распространился по всей планете после появления в китайском мегаполисе Ухань. Теперь учёные всего мира спорят, насколько опасна вызываемая этим вирусом болезнь, и стоит ли бояться заражения.

Заболевание, которое вызывает этот, так называемый коронавирус – атипичная пневмония. Но чаще всего возбудителями пневмонии, как известно, являются бактерии, поэтому если она развилась вследствие заражения легких грибком или вирусом, она сильно отличается от бактериальной. При атипичной (вирусной) пневмонии поражаются нижние (дистальные) отделы лёгких, а именно альвеолы. Это самые маленькие, но самые важные структуры лёгких, в которых происходит газообмен. Во время коронавирусной инфекции альвеолы разрушаются, а в полость попадает жидкость и продукты распада. Именно поэтому одним из основных симптомов COVID-19 является одышка. Лёгкие просто не могут выполнять свою функцию и обеспечивать организм кислородом.

По мере прогрессирования заболевания появляются и другие симптомы, которые косвенно связаны с разрушением тканей альвеол: аритмия, пониженное давление, боли за грудиной. Ещё один симптом заражения новым вирусом – нарушение вкуса и обоняния. Пока у учёных нет достоверной информации, почему это происходит, но было высказано предположение, что вирус при прикреплении к слизистым оболочкам носа и рта нарушает функции клеток. Ещё одно отличие вирусной пневмонии от бактериальной можно найти на лабораторном уровне: в крови не будет повышения лейкоцитов, так как иммунная система человека реагирует на вирусы иначе, чем на бактерии. Впрочем, при атипичной пневмонии есть ряд симптомов, которые можно легко спутать с обычным гриппом и ОРВИ: повышенная температура, сухой кашель, заложенность носа, слабость и утомляемость.

Атипичная пневмония опасна абсолютно для всех независимо от возраста. Безусловно, люди старшего поколения хуже переносят болезнь, но и у молодых часто наблюдаются осложнения. То, насколько легко человек перенесёт коронавирусную инфекцию, зависит от многих факторов, и возраст лишь один из них. Также на течение болезни влияет иммунный статус, наличие хронических заболеваний и вредных привычек (гиподинамия и курение). Одно время в интернете была информация, якобы курильщики переносят коронавирус легче, но учёные до сих пор не подтвердили это.

Таким образом, можно сказать, что коронавирусная пневмония – крайне опасное, заразное заболевание, которому подвержены все независимо от возраста. И никому не стоит пренебрегать мерами защиты, а при появлении признаков ОРВИ вызвать врача.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *