И снова коронавирус: 13 способов профилактики

И снова коронавирус: 13 способов профилактики. Как не заразиться?


О коронавирусе сейчас не говорит только ленивый. Пандемия охватила весь мир! Вроде бы с виду такой безопасный вирус, симптомы которого схожи с обычным ОРВИ, может иметь такие неблагоприятные и опасные осложнения, как легочная недостаточность, заболевания дыхательных путей, вирусная пневмония и, как следствие, летальный исход. Осложняется ситуация тем, что на данный момент нет никаких лекарств от этого вируса, нет вакцины, но есть очень банальные и в то же время очень действенные меры профилактики, выполняя которые вы сможете защитить себя и близких от этого неприятного "заморского гостя". Итак, что нужно делать?

Мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие средства, салфетки для рук

Один из способов передачи COVID-19 (коронавирус) контактно-бытовой. На ваших руках могут сохраняться возбудители, которые достаточно легко смываются обычным мылом!

Регулярно обрабатывать гаджеты

Вирус сохраняется на металле и пластике. А наши гаджеты - это то, что имеет наиболее тесный контакт с нами! Мы подносим их к лицу, часто трогаем руками! Поэтому обязательно обрабатывайте телефон и прочие гаджеты настолько, насколько это позволяет модель - протирайте, мойте с мылом итд.

Полезно обработать и дверные ручки, а также другие часто соприкасаемые с человеческой рукой поверхности.

Тщательно мойте фрукты, овощи

Это вовсе не потому, что уже и фрукты с овощами могут быть переносчиками коронавируса, нет... Просто находясь на рынке, в супермаркете, кто-то может чихнуть на них, потрогать грязной рукой... Если есть сомнения - обдайте фрукт/овощ кипятком!

Избегайте мест массового скопления людей, рукопожатий, объятий, тесных контактов

Под тесным контактом подразумевается расстояние между людьми менее 2м или же 15 минут нахождения в одной комнате. В остальном все понятно - вирус легко передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Поэтому при любом поцелуе, рукопожатии, чихе человека рядом - вы оказываетесь в зоне риска. Многие интересуются передается ли вирус половым путем! На данный момент есть сведения, свидетельствующие только о том, что не передается. Но при интимом моменте, сложно не передать вирус воздушно-капельным путем, хотя очень много поз, которые позволяют этого не сделать! Так что любите друг друга, но с осторожностью!

Используйте маски

Если все же вы выходите в "люди" оденьте маску, так, чтобы она плотно прилегала, не имела зазоров и регулярно менялась.

Откажитесь без надобности от поездок и перелетов

Ну, во-первых, вокзал, аэропорт самолет и просто автобус - те же самые места скопления людей и повышают риск подхватить вирус. А во-вторых, страна или город, в который вы направляетесь, могут находиться в неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Промониторьте этот момент перед поездкой.

Чихайте и кашляйте в сгиб локтя

Это место самое труднодоступное для контакта следующему человеку, так вы сдержите распространения вируса, если вдруг заражены.

Берегите родителей, бабушек и дедушек

Люди в возрасте в особой группе риска перед коронавирусом. Поэтому организуйте им полноценный уход и доставку провизии, пусть избегают походов в магазины!

Не трогайте нос, глаза, рот немытыми руками

Иначе дадите вирусу легче всего добраться до слизистой.

На время не делайте плановые прививки

Дело вовсе не в том, что прививки как-то могут усугубить борьбу с коронавирусом, а вот в чем. Чтобы сделать их, как правило, нужно приехать в поликлинику, отстоять очередь, при этом проконтактировав с еще огромным количеством человек. А значит вновь побывать в людном месте и быть подвергнутым риску заражения. Если же вы делаете прививку платно или по записи, минуя очередь - не отказывайтесь от прививания.

В качестве перекуса приобретайте изолированную еду в контейнере, пользуйтесь столовыми приборами

Не стоит брать чипсы, крекеры и все то, что нужно есть из пакета, залазив туда рукой. Кушайте столовыми приборами, еду которая находится в закрывающемся контейнере.

Занимайтесь повышением иммунитета

Здоровый сон, умеренные нагрузки, отсутствие стресса, прогулки, разнообразное питание, хорошее состояние слизистых (проветривание, увлажнение помещения) - все это меры, которые укрепят местный иммунитет и помогут или совсем не столкнуться с вирусом или перенести его максимально легко.

Почувствовали признаки ОРВИ - вызывайте врача на дом

У коронавируса очень схожие симптомы с ОРВИ, поэтому при любых признаках недомоганий - сопли, кашель, заложенность носа, небольшая или высокая температура - пригласите домой доктора, не ходите никуда самостоятельно, не распространяйте инфекцию.

А далее, если вашему состоянию ничего не угрожает, то есть нет одышки, затрудненного дыхания - вне зависимости от того, есть у вас COVID-19 или нет, вы продолжите лечение, такое же как от ОРВИ. То есть: увлажняя и промывая нос; обильно выпиваю воду; увлажняя и проветривая помещение; принимая Парацетомол или Ибупрофен от температуры, если она приносит дискомфорт.

Всем здоровья, не поддавайтесь панике, помните, что у многих коронавирус проходит в легкой форме, как обычная простуда, но в ваших же силах не повстречаться с ним вовсе!!!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *