Skip to content

Когда заниматься спортом: утром, днём или вечером?

Когда заниматься спортом

Если вы решили посвятить себя спорту, то правильно выбранное время для тренировок позволит повысить продуктивность ваших занятий. С таким подходом ваше тело наполнится силой, бодростью, и вы не будете чувствовать себя вялыми и уставшими после упражнений.

Время для тренировок – это вещь индивидуальная. Постоянно прислушивайтесь к своему телу, обращайте внимание на то, как оно откликается на нагрузку. Например, у многих слишком ранние тренировки могут вызывать стресс. В таком случае наиболее подходящим будет послеобеденное или вечернее время. В это период тонус тела наиболее высокий, а это значит, что можно выполнять более интенсивный темп тренировки. Однако есть люди, которым в силу их трудовой деятельности или биотипу, удобнее заниматься спортом по утрам.

Как определить для себя наиболее удобный временной период?

Нет ничего лучше собственной практики. Всё вычисляется экспериментальным путём. Многое зависит от ваших индивидуальных физических характеристик и рода деятельности. Если вы офисный работник и постоянно устаёте от концентрированного умственного труда, то ваше время – вечер. В данном случае это идеальный период не только для поддержания хорошей формы, но и для эмоциональной разрядки после трудного рабочего дня. А вот если вы на протяжении дня заняты физическим трудом, то тут нужно пытаться находить для себя утреннее время для занятия спортом, так как к вечеру вы будете, скорее всего, истощены.

Штанга, плаванье или гольф?

Наиболее оптимальное время для интеллектуального спорта, в котором нужно сосредоточенность и быстрое принятие решений, является период с 10-ти до 12-ти часов дня. В это время можно добиться высоких результатов в гольфе, боксе или фехтовании. С 14-ти до 15-ти часов активность организма снижается. Не рекомендуется в это время заниматься спортом, так как это будет не только малоэффективно, но и неприятно. Для занятий силовыми видами спорта больше подойдёт временной отрезок с 15-ти до 16-ти часов вечера. Это подходящее время, чтобы потрепать своё тело упражнениями со штангой или гантелями. А вот уже с 16-ти до 19-ти часов посвятите себя плаванью, бегу, аэробике или просто ходьбе. После 19-ти часов тренировки будут малоэффективными. К этому моменту организм уже истощён и почти не вырабатывает энергию.

Кто вы по биотипу?

Если вы «жаворонок», то смело можете заниматься силовыми упражнениями с 6-ти до 7-ми. Вечером же, с 16-ти до 19-ти, занимайтесь фитнесом, катанием на роликах или танцами. Для «сов» пиком активности будет отрезок с 13-ти до 14-ти или с 18-ти до 20-ти часов вечера. Этим людям можно не терзать себя ранним пробуждением для утренней пробежки. Лучше сделать лёгкую зарядку и в бодром состоянии отправится на работу.


Поделитесь с друзьями:

Оставить отзыв

avatar
  Subscribe  
Уведомлять