Skip to content

Кундалини йога

Кундалини йога

Кундалини йога

Основные принципы Кундалини йоги

Это направление йоги сочетает в себе и духовные и физические практики. Кундалини йога включает в себя движения, динамические дыхательные техники, медитации и пение мантр. Целью которых является улучшение физического самочувствия и открытие сознания.

Используя сочетание звуков, поз и дыхания в своей практике, кундалини  йога направлена на развитие духовного осознания, через освобождение силы змеи (кундалини) , которая проходит в основании позвоночника и рисунок ее имеет свои очертания через семь чакр вверх по позвоночнику. Эти чакры вы сможете посмотреть в видео-уроках Майи Файнс ниже.

Развитие Кундалини йоги

История Кундалини йоги восходит к восьмому веку и берет свои корни в тантрической традиции йоги. Долгие столетия эта техника была секретной и не была известна широкой общественности. В 1969 году лидер сикхов Йоги Бхаджан «привез» эту практику в Северную Америкеу, где она и начала приобретать широкую известность и распространяться по всему миру.

Духовным центром кундалини является 3HO (Healthy, Happy, Holy) Фонд в Эспаньола, Нью-Мексико. Фонд осуществляет надзор за более чем 300 центрами по всему миру. Согласно их сайту в России находится 6 учителей. Информация по центрам Кундалини йогт в России отсутствует.

Эффект от медитации в зависимости от минут

Разная продолжительность медитации, дает разный эффект в кундалини йоге. Таким образом, медитация и упражнение в крии проводятся в течение определенного периода времени, для достижение нужного эффекта.

  • 3 минуты: влияет на электромагнитное поле и циркуляцию крови в организме.
  • 11 минут: изменения нервной системы и желез внутренней секреции человека.
  • 22 минут:  координация и баланс сознания.
  • На 31-й:  влияет на все слои проекции ума и все клетки и ритмы тела.
  • 62 минут:  изменения серого вещества головного мозга. Подключается подсознание и внешняя проекция мира.
  • 2,5 часа:  открывает подсознание для вселенского разума.

Но не стоит забывать, что лучше и эффективнее непродолжительная медитация каждый день, чем долгая раз в неделю или месяц.

Кундалини йога с Майей Файнс (видео)

Майя Файнз выпустила 7 видео-роликов по работе с семью чакрами в Кундалини йоге. Каждый видео-урок про раскрытие одной чакры в Кундалини йоге.

1 чакра Кундалини йоги Муладхара — корень жизни. Это чакра в самом низу. Это опора жизни, это фундамент. Правильное функционирование первой чакры очень важно в современной жизни. Она выводит токсины из организма.

2 чакра Кундалини йоги Свадхиштхана — центр боли, место исхода души. Сакральная чакра. На этой чакре возникает желание. Правильное Свадхиштхана – умение добиться своего. В ней хранятся прошлые негативные травмы, полученные от рождения и до 25 лет. Когда она заблокирована, то все негативные эмоции хранятся в ней и влияют на наш организм. С ней также связано наше отношение с деньгами. Если чакра сбалансирована, то деньги достаются легко. Когда чакра не сбалансирована или заблокирована, это может привести к разным сексуальным извращениям.

3 чакра Кундалини йоги Манипура — центр деятельности, пупочное колесо. Чакра трудолюбия, старательности, аккуратности, самовыражения, стремления выделиться в обществе. Чакра оценки себя и других, стремления к справедливости, долгу, воздаянию по заслугам. Сильная Манипура – это в первую очередь хорошие деловые качества. Человек, который сосредоточен на этой чакре, чувствует потребность в достижении целей. Она расположена в районе пупка.

4 чакра Кундалини йоги Анахата — сердечная чакра. Это центральная чакра, четвертая снизу и четвертая сверху. Она расположена недалеко от вилочковой железы. Анахата – стремление к красоте, гармонии и равновесию. Анахата – видение красоты в других, в окружающем мире, природе. Это слияние с красотой, радость движения в потоке, любовь, лишенная ненависти.

5 чакра Кундалини йоги Вишуддха — горловая чакра. Горловая чакра расположена над грудной костью. Это видение самой сути, центр творческого прозрения, центр экстаза, центр пророческий видений, центр таланта. Гороловая чакра влияет на щитовидную железу, которая управляет балансом системы, метаболизмом, мышечным тонусом и температурой тела.

6 чакра Кундалини йоги Аджня — «третий глаз». Она расположена в середина лба, над пространством между глазами. С третьим глазом связана главная железа нашего тела – гипофиз. Это центр сверхинтуиции, всеобщих глубинных представлений о мироздании. Сильная Аджня чакра – знание абсолютно всего, знание без размышлений и эмоциональных переживаний. Тут сходятся энергетические каналы  солнца и луны.

7 чакра Кундалини йоги Сахасрара — коронная чакра, центр творческого созидания. Она расположена в макушке. Она связана с шишковидной железой. Одно из сопутствующих ощущений в этой чакре – уступчивость, чувство смирения. С открытием этой чакры у человека появляется сила и новый смысл, позволяющие ему быть открытым.

А теперь непосредственно видео Кундалини йоги с Майей Файнс:


Поделитесь с друзьями:

Оставить отзыв

avatar
  Subscribe  
Уведомлять