Skip to content

Диета: белки, жиры или углеводы?

Диета: жиры белки углеводы
Диета: жиры белки углеводы
Диета: жиры белки углеводы

Сколько бы мы не искали уникальную пропорцию между этими составляющими нашего рациона, ответ так и не получен. Комбинации, которые предлагают диетологи настолько разнообразны, что лучше создать для себя именно то соотношение белков, жиров и углеводов, которое будет правильным для снижения вашего лишнего веса, но и не навредит здоровью.

Углевода, белки или жиры: чей объем сократить и что увеличить?

А какова цель потери веса? Уже слышим ответ: «Сбросить лишний жир и увеличить мышцы или хотя бы сохранить их». Мы порой совершаем массу ошибок, когда предполагаем, что для того, чтобы стать стройной надо исключить углеводы и как следствие снизить калорийность. А каким образом наш организм будет получать те силы, которые нам нужны при занятиях физкультурой, работе мозга. Именно углеводы нам помогает в этом. Ответ: отказываться от них нельзя, надо понять сколько оставить. Жиры – еще одно страшное слово. А что нам делать без него? Все, что работает на клеточном уровне, зависит от потребления жиров. Какими они будут и в каком количестве надо определить индивидуально. И наконец, белок. Белковые диеты творят чудеса. И это правда. Результаты радуют нас, т.к. именно белок усиливает метаболизм, дает нам насыщение, которое не позволяет объедаться и укрепляет мышцы.

В этой статье мы предложим лишь базовые пропорции.

Оглядываясь на последние тенденции и рекомендации диетологов разных стран можно ориентироваться на следующее процентное соотношение:

  • Углеводы: 40-65% калорий
  • Жир: 20-35% калорий
  • Белок: 10-35% калорий

Вариант: ваш диетолог считает, что для вас оптимально в первой фазе диеты 750 калорий. Как будем потреблять? Определим для себя какой образ жизни мы ведем. Если вы активны, то скорее всего стоит взять верхние границы белка и углеводов, скорректировав количество жиров. Это лишь пример, и данная рекомендация несет лишь информационный характер. Обязательно соотношение белков, жиров и углеводов стоит выбирать совместно с врачом, учитывая ваш возраст, вес, состояние здоровья и еще много факторов.

Существует еще вариант: распределить калории следующим образом: 50% углеводов, 20% белка и 30% жира.

Какая схема вам понятнее, ту и выбирайте.

О чем не стоит забывать!  Качество самих белков, жиров и углеводов. Сложные углеводы предпочтительнее. Не стоит исключать растительные или наоборот животные белки или жиры. Ознакомьтесь со специальной литературой.

Что мы ждем от диеты? Красивая и подтянутая фигура. Да! Плюс позаботимся о своем физическом состоянии.


Поделитесь с друзьями:

Оставить отзыв

avatar
  Subscribe  
Уведомлять